В музее состоялось открытие выставки Национального парка «Кыталык» экологических плакатов «Сохраним родную природу»
В начале встречи директор музея А.Д. Лебедева рассказала об участии в конкурсе по присуждению грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, целью которого является содействие сохранению и распространению достижений отечественной культуры, приобщение к культурным ценностям различных слоев населения, поддержка традиций многонациональной культуры народов Российской Федерации.
Распоряжением Президента РФ от 07 июня 2021 г. № 143-п определены 100 проектов – победителей гранта, в том числе которых есть проект по созданию виртуального музея «Душа Арктики» Алены Дмитриевны Лебедевой, директора Муниципального учреждения культуры «Аллаиховский музей природы тундры и охотничьего промысла им. Д.А. Лебедева».
Радостная и неожиданная новость окрылила авторов, творческий коллектив проекта и жителей северного Аллаиховского района Республики Саха (Якутия).
Проводятся работа по сбору материалов, приобретению оборудования, переговоры с со специалистами IT и культуры.
Теперь посмотреть музей Аллаихи и его интересные материалы о природе, традиционном укладе жителей Арктики будет возможно со всех точек России и мира с любых устройств в любое время.
На этой радостной ноте открылась выставка красочных работ конкурса экологических плакатов «Сохраним родную природу» Национального парка «Кыталык».
Методисты парка Е. Рябова и Ф. Щелканова провели необычный мастер-класс по изготовлению эко-кормушки для зимующих птиц специально для юных экскурсоводов музея. Куропатки, вороны, пуночки смогут полакомиться ассорти из специального птичьего корма: овса, семян подсолнуха и пшена, которые наполняют посуду из натурального материала – яблока. С любовью приготовленные кормушки заняли места на ветках кустов у входа в музей.
Грант Президента РФ впервые реализовался в нашем Аллаиховском улусе. Желаем побольше таких туров и экскурсий, знать как выжил северный народ в давние времена и их сила духа нам пример. Главное соблюдать традиции предков
Я будучи в городе, вчера посетила музей природы тундры и охотничьего промысла. И это оказалось возможным благодаря проекту виртуальный музей «Душа Арктики». Никто не поверит, но, это реально. Хочу поблагодарить разработчика проекта, директора музея Лебедеву А.Д., которая с начала путешествия по виртуальному музею «Душа Арктики» с экскурсией, завораживает своим рассказом об истории создания музея, о его создателе энтузиасте, о своем отце, старшего охотоведа Дмитрия Алексеевича Лебедева, ставшего общественным директором музея. Прекрасное знание истории становление музея, об ее отделах истории, природы, этнографии. Как тепло и сердечно она рассказывает в сопровождении видеофильма, мастер классов о своем родном крае, крае вечной мерзлоты и бескрайней тундры, о его тружениках. Задуманное ею, стало реальным! Вот, истинный патриот родного края!
По виртуальному туру нас сопровождает экскурсовод Л.Х. Лебедева. Ее рассказ сопровождается лирической музыкой при переходе из одного отдела в другой, вместе с ней можно побывать в увлекательном путешествии по залам музея, услышать пение птиц, шелест листьев, увидеть танец стерхов, представить себе давно населявших тундру и вымерших мамонтов, носорогов… Можно бесконечно много раз возвратиться в тот или иной отдел, раздел, послушать рассказ экскурсовода. Постоять у экспонатов, поразмыслить про себя и задаться вопросами, а действительно ли так жили и трудились наши деды, родители рожденные в середине XVIII и в начале XX веков? А сохранят ли наши дети, внуки знание истории о своем родном крае, об арктической тундре? А эта возможность появилась теперь благодаря данному проекту, где бы ты не был, можешь по интернету посетить музей!
Участие и победа в конкурсе 2020 года по присуждению гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, в числе 100 проектов – победителей гранта, проект по созданию виртуального музея «Душа Арктики» Алены Дмитриевны Лебедевой, директора Муниципального учреждения культуры «Аллаиховский музей природы тундры и охотничьего промысла им. Д.А. Лебедева». С победой Вас!
Это знаменательная дата для жителей улуса, многолетняя задумка Алены Дмитриевны, энтузиаста и патриота своего родного края, которая воплотила свои идеи в мечту и она наконец то осуществилась! Хороший подарок преподнесли населению Аллаихи запуском проекта виртуальный музей «Душа Арктики», к знаменательным юбилейным датам для жителей 85-летию образования поселка Чокурдах, и 90-летию со дня образования Аллаиховского улуса. Молодцы! Внедрение и реализация данного проекта станет большим подспорьем в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к родине, нравственности. Проект нацелен на сохраение истории, увековечение памяти первооткрывателей и основателей, выдающихся земляков, видных государственных деятелей, простых тружениках оленеводства, рыболовства, охотпромысла, и других предприятий, освещение их жизни и деятельности. Это и является одним из главных направлений работы виртуального музея. По сути, мы увидим широкую панораму жизни начиная с момента, когда первые русские землепроходцы открыли миру бескрайнюю тундру с его жителями населявшими эти местности, растительностью, животным миром, флорой и фауной. Это «линия времени» начатая в далеком XVIII-XX веках, и продолжающаяся по сегодняшний день. Здесь представлена многовековая история, развитие, становление не только как коллекционного материала, но и материала для продолжения изучения многими учеными в настоящем и в будущем. Будут возможны все доступные архивные материалы, рукописи, утварь, снаряжение. Словом, все, что связано с историей развития нашего заполярного арктического улуса.
В целом, для музея первая стратегия традиционная — сохранение, изучение, представление коллекций, экспонатов. Проект виртуальный музей «Душа Арктики» открыт и запущен, я думаю он будет пополняться цифровыми коллекциями, расширением информации, конечно, популяризацией. Работниками музея планируется проведение и виртуальных, и реальных выставок на основе накопленного материала.
Открытие и создание виртуального музея потребует такого взаимодействия между музеями разных улусов, городов республики и за ее пределами, архивами, какого никогда не было в таком масштабе. Это действительно уникальный проект. Вторая стратегия — максимальная популяризация, привлечение виртуальных посетителей, которые, надеюсь, придут в реальный, виртуальный музей природы тундры и охотничьего промысла единственного и уникального в своем роде. Идея виртуального музея, на мой взгляд очень правильная. Особенно она важна для тех музеев, которых нет. Будем ждать новых, интересных, содержательных виртуальных страничек. Нашим землякам, которые давно выехали из улуса и проживают в разных улусах республики, за ее пределами в разных городах России будет возможность вновь и вновь посетить виртуальный музей «Душа Арктики», и ждать появления новых экспонатов. Можно предложить о включении посещение виртуального музея «Душа Арктики» в учебный план образовательной программы федеральных государственных образовательных стандартов для образовательных организаций республики. Посещаемость виртуального музея резко увеличится, повысится и интерес к музею. Еще раз примите мои поздравления с реализацией проекта!
Любовь Щелканова, житель п. Чокурдах.
Каждый из нас хранит в сердце память о местах, где родился и вырос. Огромная благодарность всем организаторам за возможность посетить наш музей в онлайн формате. Успехов и процветания!
Отличный сайт ! Будто посетила родные места . Закадровый голос был очень полезен — многое узнала ! Очень полезный сайт Двигаетесь в нужное русло