Фольклор народов Севера

      Каждый народ имеет свои старинные традиционные праздники, которые бережно передаются из поколения в поколение. Праздники у северян были связаны с традиционно-хозяйственной деятельностью эвенов,  юкагиров и других народностей Севера. Это праздники:Эвинэк”, отель оленей и “Цветение тундры”. Каждый праздник проходил с традиционным ритуалом кормления духа огня. Они отмечали эти календарные дни как праздник обновления, рождения и связь Природы  с Человеком, связанный с добрым, светлым началом, и конечно, надеждами на благополучное будущее.

         С последней декады апреля по конец мая у оленеводов наступает самая ответственная пора, на свет появляются “солнечные олени”- главное богатство эвенов. Это подарок верхнего божества Хэвкэ. По традиционному календарю эвенов май носит название оври унмоо– что толкуется как месяц теленка.

Каждый человек с особым чувством ждет ежегодную встречу с сородичами, потому как, тут рождаются и любовь молодых, и новые семьи…

      Частыми гостями на таких праздниках были соседи русские старожилы- русскоустьинцы… Они привозят в подарок песцов, вкусную морскую рыбу, а также железные печи, посуду, платки, атласные ленты и многое другое.

А юкагиры и эвены дарят им в ответ меховую одежду, свежее мясо оленя.

Вдоволь наговорившись, обменявшись новостями  взрослые и дети разучивали старинный традиционный  круговой танец “Сээдьэ”, готовясь к празднику лета.

  • В мае месяце в тундру - в родные края прилетают множество птиц. Бытует легенда: если человек увидел как танцуют стерхи, то этот человек будет счастливым.Танцевальный коллектива “Индигир”, руководитель Л.Ф.Рожиной

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: